您现在的位置:鲅鱼圈区第九届人民代表大会第二次会议开幕(图文)
鲅鱼圈区第九届人民代表大会第二次会议开幕(图文)
更新日期:2019-01-05点击数:

1月3日,区投资服务中心气氛庄重热烈,营口市鲅鱼圈区第九届人民代表大会第二次会议隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表肩负使命和全区人民的重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主席团常务主席方景广、郭广东、孟鑫、韩海燕、张辉昌、刘立志、李贵功、刘玉凡、吕俊在主席台前排就座。在主席台前排就座的还有区政协主席姜兴业。

大会主席团常务主席、区人大常委会主任郭广东主持大会。

营口市鲅鱼圈区第九届人民代表大会第二次会议应出席代表182人,缺席7人,出席175人,符合法律规定。

上午10时30分,营口市鲅鱼圈区第九届人民代表大会第二次会议在庄严的国歌声中开幕。

政府代区长孟鑫作《政府工作报告》。报告共分两部分:一是2018年政府工作回顾;二是2019年主要工作安排。

大会主席团常务主席、区人大常委会主任郭广东主持大会

报告在回顾2018年工作时指出:一年来,在市委、市政府和区委正确领导下,在区人大依法监督和区政协民主监督下,全区上下全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,统筹推进“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”各项任务,扎实开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,主动作为,开拓进取,全区经济社会实现平稳健康发展。主要体现在:积极推进“四个中心”建设,产业发展水平不断提高;狠抓招商引资和项目建设,经济结构不断优化;全面深化改革,开放步伐不断加快;大力实施生态建设,城乡环境不断优化;坚持惠及民生,百姓福祉不断提升;切实加强政府自身建设,机关作风不断转变。

报告指出:过去的一年,全区人民团结一致、顽强拼搏,保持了经济社会持续健康发展的良好态势。这些成绩的取得,是省市高度重视、亲切关怀的结果,是区委统揽全局、正确领导的结果,是区人大、区政协和社会各界监督支持的结果,是全区人民携手并肩、勇于开拓的结果。

报告还分析了发展中存在的问题和不足。

政府代区长孟鑫作政府工作报告

报告在安排部署2019年主要工作时指出,2019年是新中国成立70周年,是鲅鱼圈建区35周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年,做好2019年政府工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,加快补齐“四个短板”,全面落实“六项重点工作”。必须坚决落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”总体要求,以区委五届十一次全会部署为指引,以供给侧结构性改革为主线,全面加大改革开放力度,突出优化营商环境,持续推进“四个中心”建设,强化招商引资和项目建设,提升产业发展效益,加强城市管理,提高生态环境建设水平,着力保障和改善民生,加强政府自身建设,以新气象新担当新作为,推动鲅鱼圈经济社会创新发展、高质量发展。

2019年全区主要经济发展目标是:地区生产总值增长6.5%,固定资产投资增长8%,一般公共预算收入增长8%,社会消费品零售总额增长7%,城镇居民人均可支配收入与经济发展基本同步,确保主要经济指标增幅不低于全市平均水平。

为完成上述目标,区政府将重点做好7个方面工作。一是着力实施创新驱动,进一步增强地区发展竞争力。二是着力扩大开放,进一步激发地区发展新活力。三是着力落实各项改革任务,进一步释放发展新动力。四是坚持绿色发展理念,进一步提高地区发展承载力。五是统筹推进城乡建设,进一步增强协调发展支撑力。六是着力保障改善民生,进一步提升全区人民凝聚力。七是加强政府自身建设,进一步增强政府公信力和执行力。

在大会主席台就坐的还有区创新发展指导委员会副主任朱秀科、区级班子领导;区级正县级退休领导;区人民法院,区人民检察院、区武装部领导以及区人大常委会委员、各代表团团长,驻区部分单位领导。

列席大会的还有现职其他县处级领导,其他县处级退休领导,区政府组成部门负责人,区委、党工委所属各部门,区委、党工委、区政府、管委会直属事业单位,区政协所属各部门,区直各园区、各群团组织党政负责人,不是区九届人大代表的本行政区内辽宁省第十三届人民代表大会和营口市第十六届人民代表大会代表,驻区中央、省、市直单位,重点企业领导,参加区政协九届二次会议的政协委员。